«Я и моя семья»
Что такое семья? В понимании маленького ребёнка семья – это самые близкие ему люди: папа, мама, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Именно с семьи начинается социализация ребёнка, формирование элементарных представлений детей о семейных отношениях и традициях.
Формирование новых знаний о семье, любовь к своим самым близким и родным людям мы стараемся привить с раннего возраста ребенка.
Ценности семейного воспитания.
1. Учите примером. Поведение, которому учится человек на примерах в детстве, оказывает огромное влияние на его поведение во всей остальной жизни. У родителей есть возможность задать для детей такой курс, который будет направлением для них во всех дальнейших стадиях развития. Дети смогут корректировать следствия хорошего или плохого примера, опираясь на пример, который они наблюдали у себя дома.
2. Беседуйте со своими детьми. Беседовать со своими детьми – значит выслушивать их, давать им совет и учить их. По мере взросления детей ваши слова становятся такими же значимыми, как и ваш пример. Нужно обсуждать с детьми различные проблемы и помогать им. Совет, который дают ребёнку, будет наиболее действенным, если сначала выслушать ребёнка, поинтересоваться его точкой зрения, а уж потом высказывать своё мнение. Дайте ребёнку совет, который укажет ему верный путь, и дайте возможность следовать этому совету на практике. Дети должны чувствовать, как нелегко бывает принять решение, а иногда и то, как больно бывает ошибаться.
3. Судите справедливо. Роль родителей предполагает, чтобы вы оценивали поступки ваших детей и при необходимости поправляли их. Дети не только радуют родителей своими поступками, но иногда и огорчают. Не оправдывая проступок ребёнка, вы можете отреагировать с заботливой обеспокоенностью и научить детей тому, что за конкретными действиями следуют конкретные последствия и что они должны отвечать за свои поступки. Помогите ребёнку осознать и раскаяться в плохом поступке, а также дайте возможность исправиться.
4. Обеспечивайте в семье положительный и эмоциональный настрой. Существующий в доме эмоциональный настрой может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на развитие ребёнка. Задумайтесь: какая «погода» в вашем доме. Тепло ли и уютно в нём, безопасно или в доме слишком много «молний» и «грома», холода? Наиболее эффективно воспитание и обучение ребёнка при обстоятельствах, полных любви, мира и уважения. Когда у вас хорошее душевное самочувствие, тогда и климат взаимоотношений мирный.
5. Делитесь своими мыслями и чувствами. Дети имеют потребность делиться своими переживаниями, чувствами. Но для того, чтобы дети доверяли вам и были с вами искренними, в должны дать им частичку себя самого. Вы можете поделиться причинами, по которым делаете то, что делаете. Ваши дети когда-то будут родителями. Помогите им понять, почему вы принимаете то или иное решение, поступаете так, а не иначе и какие чувства при этом испытываете.
Рассказывайте о ваших целях, касающихся их и вашей семьи. Если дети будут знать эти цели. Им легче будет понять ваши намерения и правильно истолковывать ваши действия.
Рассказывайте детям о случаях из вашей жизни, историю своей жизни. Делитесь своими воспоминаниями о том, чем вам приходилось заниматься, о друзьях, об интересных событиях и переживаниях.
Если вы будете откровенны с детьми, вы будете укреплять чувства соединения семьи, воспитывать в детях умение общаться, и поможете детям видеть связь между тем, как вы поступаете, и тем, что вы говорите.
Елена, да вы правы. Самое основное в жизни человека - это семья. И родители должны дать понятие ребенку, что он часть семьи, что это очень важно. И мы взрослые должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать чувство привязанности к семье и дому.
Семья - это самая большая ценность в жизни каждого человека. Какое воспитание ребенок получит, каким человеком он вырастит и какие ценности впитает в себя, прежде всего зависит от семьи, ведь ребенок это отражение своих родителей. Спасибо за информацию , Светлана Александровна!
Да, я согласна, очень важно, чтобы ребенок принял ценности и усвоил их, нужно в первую очередь стать для него примером. Спасибо, Светлана Александровна! Информация очень ценная.